Sonntag, 10. Juni 2012

Und der BB-Gott sprach: Iss mehr als 50g Protein pro Mahlzeit und du implodierst!

Ein mehr oder weniger "urbaner Mythos" im Amateur-BB ist, dass man nicht mehr als 40 (oder 50) g Eiweiß auf einmal verwerten könnte.

Dann kommt nämlich ein magisches Vakuum, dass alle überschüssigen Proteine ins Nirvana saugt.

Ernst in die Mitte: Die Sache ist Quatsch, jedenfalls so, wie sie die Meisten rüberbringen und verstehen.

Es geht darauf zurück, dass sich doch findige Neulinge dachten "Ich brauch 200g Proteine, ess ich doch 200 zum Frühstuck und fertig!".

Das geht nun leider nicht. Die 150g, nach dieser These übrigen, Proteine werden jedoch nicht nicht verwertet.

Eine Studie ergab, dass die Proteinsyntheseaktivität (d.h. der Umbau von zugeführtem zu körpereigenem Eiweiß) ab 10g zunimmt, zwischen 20 und 30 g sein Maximum in der Zunahme erreicht und ab 40-50 g stark abfällt.

Nun, was heißt das?
Es bedeutet, dass die Proteinsynthese nicht doppelt so effektiv ist, wenn man 100g, statt 50g Eiweiß mit einer Mahlzeit aufnimmt.
Es heißt jedoch nicht, dass die weiteren 50g Protein nicht genutzt werden.
Mit steigender Proteinaufnahme über 50g sinkt einfach der Anteil der für Muskelaufbau genutzten Stoffe.
D.h. auch das 90 und 100g können in die Muskeln fliessen, jedoch sinkt der Anteil und so mag es vllt. wirklich eine individuelle Grenze für jeden Menschen geben, wo man sagen kann "ab hier wird der Körper das Protein nur noch verbrennen für die Energewinnung etc, da die Verdauung viel schneller ist, als das die Proteinsynthese noch darauf zurück greifen könnte."

Aber wenn man 60 g ist, verschwinden 10g mit Sicherheit nicht ins Nichts.
Je nachdem, wie nötig der Körper Protein benötigt, wird er sie ebenfalls teilweise für Muskelaufbau nutzen, oder für anderen Aufbau (da nicht nur Muskeln aus Proteinen bestehen im menschl. Körper, auch Sehnen etc.), oder sie einfach zur Energiegewinnung nutzen.

Aus diesem Grund sollte man eben 4x50 und nicht 1x200g Protein am Tag aufnehmen, damit sich im Blut immer eine sinnvolle Menge an Aminosäuren befindet und der Körper nie "Angst haben muss", dass er keine Stoffe zum Muskelaufbau hat oder bekommt.

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